Главная
Заправка картриджей
Восстановление картриджей
Прошивка
Драйвера
Ремонт оргтехники
Статьи
Шестеренки   Производство
На заметку!
Как нас найти
О нас
Обратная связь
Полезные ссылки

Наш официальный канал на


Сброс сообщения “Барабан изношен. Замените картридж” на Panasonic KX-MB1500

Сейчас в интернете по данной теме можно найти много статей – сам их все перечитал. В основном пишут о замене предохранителя в картридже, либо о перемычке на том же картридже. Есть одна-две довольно качественные, но, в большинстве случаев, писатели этих статей либо не понимают сам процесс, либо просто поторопились с выводами.

В этой статье будет описан процесс сброса сообщения “Барабан изношен. Замените картридж” несколькими способами. Постараюсь изложить материал доступно и профессионально…

Немного теории. Итак, каким образом аппарат определяет наличие самого картриджа? В картридже установлена не большая плата (не чип!)

на плате всего два элемента: резистор на 220 Ом и в параллель ему предохранитель на 150 мА. Наличие картриджа в аппарате определяется резистором. Пережиганием предохранителя определяется новый установленный картридж.

Что касается заправки картриджа: при ЗАПРАВКЕ KX-FAT400A7 и KX-FAT410A7 какие-либо действия с предохранителем, перемычками или сбросом НЕ ТРЕБУЮТСЯ! Panasonic остался верен своему методу определения наличия тонера в картридже

В подтверждении моих слов: магнитик на шнеке в левой части бункера картриджа

и сам “датчик”, который распознает тайминги и определяет наличие тонера

Если отключить разъем, аппарат тут же ругнется “Замените картридж”. Т.е. обмануть “датчик” не получится, да и не нужно. Достаточно просто заправить картридж.

Таким образом, при заправке картриджа тонером, никаких действий по сбросу не требуется, но, через некоторое количество копий, примерно, каждые 3 тысячи, аппарат будет выдавать сообщение “Барабан изношен. Замените картридж”. В этом случае, можно приобрести и поставить новый картридж и сообщение уйдет автоматически, либо сбросить сообщение.

Способ первый. Предохранитель.

Самый простой и верный способ.

Чтобы сбросить сообщение о замене извлекаем картридж, на нем снимаем боковую крышку и платку. Далее, параллельно резистору припаиваем новый предохранитель, чтобы аппарат его пережег, тем самым сообщение пропадет. Примерно так, главное - параллельно

Лично ставил предохранители от 0,063 мА до 0,16 мА – работают, НО…попадаются и такие, которые не горят (предохранители нужны малой мощности). Из-за не перегорания предохранителя, аппарат выпадает в ошибку “ВЫЗВАТЬ СЕРВИС 17” (о сбросе этой ошибки см. “Способ второй”).

Мне стало интересно: в какой момент идет перегорание преда?

Снял две крышки, нашел контакты на картридж (на плате обозначены как “sensor”), взял стрелочный тестер (кстати, можно и тестером сбросить), налил кофе J

Допустим, аппарат просит заменить картридж. Лично я всегда в таких случаях стараюсь распечатать отчет и посмотреть счетчики. Как это сделать? Набираем на панели menu # 9000 * 880 Ok

Аппарат распечатает отчет, смотрим

Допустим, мы установили пред на планку картриджа или перемычку – аппарат выйдет в готовность. Если вновь распечатать отчет – счетчик барабана обнулится.

Казалось бы, все получилось, НО!…если сразу убрать предохранитель или перемычку, счетчик останется прежним (можете проверить). Все дело в том, что аппарат пережигает предохранитель НЕ СРАЗУ после установки картриджа, как многие думают, когда на панели аппарата бегут стрелки слева направо. Перегорание происходит при печати или копировании первых 60-ти страниц. Конкретное кол-во распечатанных страниц, при котором происходит пережигание предохранителя, назвать не могу. Пред перегорал и на 15-ой, и на 30-ой, на 50-ой и 60-ой странице (возможно, зависит от насыщенности печати).

Предохранитель перегорел, сообщение о замене не появляется.

Способ второй. Перемычка.

Сразу оговорюсь, способ опасный – можно вывести аппарат из строя (хотя у меня положить так и не получилось).

Если нет предохранителя, как сбросить сообщение о замене картриджа? Необходимо установить перемычку между контактами картриджа, не разбирая его.

У меня всегда под рукой металлический скотч. Что еще можно использовать кроме него, например, в домашних условиях: фольга для запекания, фольга от шоколадок или конфет, от пачки сигарет и т.д.

Ставим картридж в аппарат, печатаем (до 60-ти страниц), дожидаемся сообщения “ ВЫЗВАТЬ СЕРВИС 17”.

Следующие действия:

  • извлекаем картридж
  • убираем перемычку
  • ставим картридж обратно в аппарат
  • закрываем переднюю крышку
  • набираем на панели menu # 9000 * 550 OK, ждем 5 секунд. На экране появится набор символов. Внимание, если при наборе где-то ошиблись – жмем “Стоп” несколько раз или выкл./вкл. тумблером
  • жмем “Стоп” 4 раза или выключаем аппарат с кнопки.

    Все, аппарат должен выйти в готовность.

    Все способы сброса проверены на практике, подходят для Panasonic KX-MB1500 и KX-MB1520.

    При написании статьи ни один аппарат не пострадал.

  • 22.03.2013

    Техотдел: GoldPrint_Tehotdel@mail.ru

    г.Казань, ул.Cоловецких Юнг, д.1, тел.: 518-88-52, 518-88-76 Copyright© 2016 GoldPrint